Творец русской Матрёшки - Василий Петрович Звёздочкин
Звёздочкин родился в крестьянской семье в селе Шубино Подольского уезда. До совершеннолетия работал у себя в деревне пастухом, а потом подался на заработки в Москву. В Первопрестольной Звёздочкин устроился в магазин "Детское воспитание", где изготавливались и продавались детские куклы. Свою нотку в разнообразие ассортимента он и решил внести.
" Выточил фигурку, которая имела смехотворный вид, напоминала как будто монашенку и была «глухая» (не раскрывалась). Потом выточил её иначе, показал игрушку Савве Мамонтову, который одобрил изделие. Работал токарем по дереву разных африканских пород. В 1900 году изобретаю трех- и шестиместную матрешку и посылаю на выставку в Париж." - рассказывал Василий Петрович.
Матрешка на выставке в Париже в 1900 году получила бронзовую медаль и стала неофициальным символом России.
Сергиев Посад стал местом, где был сделан первый промышленный образец русской Матрешки. Заказы шли со всего мира, матрёшки приносили в казну миллионы.
В 1942 г. лучшие мастера были отозваны с фронтов, их запрещалось использовать на других работах - они должны были пополнять валютные запасы. Несмотря на тотальную нехватку всего, художественные предприятия бесперебойно снабжались дефицитными инструментами, сырьём и материалами. В 1960-1980-х годах продукция художественных промыслов стала визитной карточкой СССР. Она формировала благоприятный образ страны, противостоящий раскручиваемому Западом имиджу «империи зла».
Фабрика игрушек в Сергиевом Посаде работала в три смены, изготавливали по полторы тысячи матрешек в день, сорока видов — от трехместных до гигантских с десятками вкладышей.
Но на могиле Звёздочкина нет даже имени, и благодарные горожане не несут к ней цветы. Нет ни памятника, ни улицы имени великого гражданина города. А спросишь на улице - никто и не знает о авторе Матрешки.